Схема превращения жиров

Схема превращения жиров
Схема превращения жиров
Схема превращения жиров
Схема превращения жиров

Организационная информация
Тема урока
«Обмен веществ и превращение энергии –

основные свойства всех живых организмов»


Предмет
биология
Класс
8
Автор урока (ФИО, должность)
Седых Ирина Юрьевна, учитель химии и биологии
Образова-тельное учреждение
МБОУ «Гимназия № 22» г. Белгорода
Методическая информация
Тип урока
Изучение и первичное закрепление новых знаний и способов действий
Цель урока
Раскрыть сущность обмена веществ как основной функции живых организмов.
Задачи урока
Образовательные:

познакомить учащихся с основными понятиями темы, с особенностями белкового, углеводного, жирового и водно-минерального обмена.


Развивающие:

формирование и развитие образовательных компетенций:


а) учебно-познавательных: развитие представлений о целостности организма, взаимосвязи его жизненных функций; о взаимосвязи и взаимозависимости организмов в природе, их связи с компонентами неживой природы; развитие навыков самостоятельной познавательной деятельности; умения ставить познавательную задачу, умения добывать знания, выделять главное, обобщать, делать выводы, проводить самопроверку и самооценку;
б) коммуникативных: навыков работы в паре, взаимодействия с другими людьми, умения ответить на поставленный вопрос;
в) информационных: проводить моделирование биологических процессов, выделять существенные признаки биологических реакций, извлекать необходимую информацию из проводимого эксперимента; оформлять и представлять результаты своей работы.
Воспитательные: воспитывать сознательное отношение к учебному труду, чувство ответственности, развивать интерес к знаниям, воспитывать бережное отношение к своему организму.
Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют и приобретут ученики в ходе урока
Давать определение понятиям: пластический обмен, энергетический обмен, ассимиляция, диссимиляция.
Характеризовать:

  • сущность обмена веществ и превращения энергии в организме;

  • обмен веществ как основу жизнедеятельности организма человека.

  • функции белков, жиров и углеводов.

  • как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей.

Работа с биословарем: ассимиляция, диссимиляция, амилаза, трипсин, пепсин, фермент, липаза, метаболизм,.
Необходи-мое оборудова-ние и материалы

  1. Наглядные пособия: таблицы Дыхательная система, Кровеносная система, Выделительная система, Строение клетки.

  2. Реактивы и оборудование для исследовательского эксперимента.

  3. Технические средства обучения: компьютер с проектором, экран.

  4. Выставка книг и энциклопедий по теме урока.

Методы и способы обучения

  1. Фронтальный опрос (актуализация знаний).

  2. Беседа учителя с учащимися с элементами рассказа.

  3. Проблемные вопросы (систематизация знаний).

  4. Исследовательская работа.

  5. Индивидуальная работа учащихся при заполнении технологических карт урока.

  6. Презентация урока.

Подробный конспект урока
Мотивация учащихся
Здравствуйте! Прекрасен и разнообразен окружающий мир: от мельчайшего одноклеточного организма до самого совершенного – имя которому человек. Вся окружающая нас природа делится на живую и неживую. Признаки, отличающие свойства живой и неживой природы: Обмен веществ и энергии, рост и развитие, размножение. Обмен веществ лежит в основе самосохранения, роста, развития и самовоспроизведения организмов. Обмен веществ способствует и помогает растениям и животным приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Ход и содержание урока
II. Целеполагание

Что такое обмен веществ. На какие виды делится обмен веществ?

Выполнение задания 1-2 в технологических картах.

Проблемные вопросы:

а) Какие вещества поглощаются в процессе питания?

б) Что происходит в клетке с поступившими веществами?

в) Какие типы химических превращений происходят в клетках?

г) Что получает клетка в результате реакций синтеза?

д) Что получает клетка в результате реакций распада?

е) Какое вещество необходимо для расщепления органических веществ?

Ж) Какие системы органов принимают участие в обмене веществ?

Цель урока: Выяснить, почему обмен веществ является основным свойством живых организмов.

Задачи урока:

1. Определить, какие питательные вещества входят в состав продуктов питания. 2. Экспериментально доказать наличие БЖУ в продуктах питания. 3. Определить, какое значение имеют БЖУ для организма. 4. Выяснить, как превращаются БЖУ в организме. 5. Познакомиться с информацией о правильном питании человека.


III. Изучение нового материала
Исследовательская работа

В классе работают три лаборатории: ребята, сидящие за первым рядом - представляют лабораторию по исследованию белков, за вторым – исследователи жиров, за третьим – исследователи углеводов. В каждой лаборатории есть исследователи-практики, исследователи-теоретики, исследователи биохимики и группа по связям с общественностью. У каждой группы свое задание и свой проблемный вопрос, на который через несколько минут мы услышим ответ (учащиеся начинают работать и заполнять технологические карты урока). За демонстрационным столом работают 2 учащихся – группа экспертов.



Группа экспертов: распределить продукты питания по содержанию питательных веществ (выполняют задание на демонстрационном столе).
Результаты исследования

1. Исследователи—практики. Как доказать наличие питательных веществ в продуктах питания? Задание. Согласно инструкции выполните лабораторную работу, результаты занесите в технологические карту урока. (Приложение 1)


2. Исследователи--теоретики
Какое значение имеют белки, жиры и углеводы для организма? Задание. Прочитайте текст и выпишите ответ на поставленный вопрос в задании технологической карты. (Приложение 2)
3. Исследователи—физиологи. Как превращаются белки, жиры и углеводы в живых организмах?
Задание. Воспользовавшись терминами из биословаря, восстановите схемы превращения белков, жиров, углеводов в организме - выполните здание в технологической карте.
4. Информационная группа. Ответьте на вопросы учащихся нашей гимназии.
1. Ученики 6 класса, прочитав энциклопедический материал по теме «Фотосинтез» интересуются: 130 лет назад Большая аудитория музея прикладных знаний (ныне – Политехнического музея) в Санкт-Петербурге бывала переполнена. Здесь читал лекции из цикла “Жизнь растений” молодой русский профессор, ставший впоследствии почетным доктором многих европейских университетов, Климент Аркадьевич Тимирязев. Одну из лекций он начал так: “Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка. …Ударяясь о него, луч потух, перестал быть светом, но не исчез…Продолжите своими словами мысль Тимирязева.
2. Ученики 5 класса, изучая на уроках литературы пословицы и поговорки, интересуются, как с точки зрения темы урока объяснить следующие поговорки.

1. Тощий живот ни в пляску, ни в работу.

2. Хорошо поел, словно шубу надел.

3. Кто не работает, тот не ест.


3. Ученицы 9 класса, прочитав энциклопедический материал по теме «Обмен веществ и энергии», интересуются, как правильно питаться, чтобы оставаться стройными.

4. Ученики 7 класса задают вопрос по теме «Закон сохранения вещества и энергии»: На чашу весов помещают мышь под металлическую сетку и уравновешивают весы. Животное активно перемещается по чашке, карабкается по сетке. Примерно через 30 минут после начала опыта чашка с мышью поднялась вверх. Почему?


Общий вывод

Почему обмен веществ является основным свойством всего живого?


Вывод: Солнечная световая энергия превращается организмами в другие формы и используется для жизнедеятельности.
Проверка и оценивание ЗУН.
V. Закрепление Работа с тестом, самооценка
Вариант 1.
1. В органах пищеварения не расщепляются:

А  -  углеводы Б  -  вода и минеральные соли В  -  жиры Г  -  белки


2. Белки расщепляются в:

А -  пищеводе Б -  ротовой полости В -  печени Г -  желудке, кишечнике


3. Глюкоза в организме:

А – основной источник энергии Б – источник минеральных солей В – источник воды Г – источник витаминов


4. В организме невосполним недостаток:

А – жиров Б – углеводов В – белков Г – глюкозы


5. Пластический обмен – это:

А – синтез органических веществ из неорганических Б – окисление органических веществ

В – синтез минеральных веществ Г – окисление минеральных веществ
Вариант 2
1.В организме невосполним недостаток:

А  -  углеводов Б  -  минеральных солей В  -  жиров Г  -  белков


2. Углеводы расщепляются в:

А -  пищеводе Б -  ротовой полости В -  печени Г -  желудке, кишечнике


3. Синтез белков свойственных организму осуществляется в :

А – печени Б – кишечнике В – клетках Г – желудке


4. Жиры расщепляются под действием фермента:

А – желчь Б пепсин В – липаза Г – трипсин


5. Энергетический – это:

А – синтез органических веществ из неорганических Б – окисление органических веществ

В – синтез минеральных веществ Г – окисление минеральных веществ


Рефлексия деятельности на уроке
VII. Подведение итогов урока

На листках вы видите веселых или не очень, активных или не очень человечков. Какой из них Вам больше нравится? Обозначьте его.


Домашнее задание
VI. Домашнее задание
Домашнее задание: П. 36, ответить на вопросы. Заполнить технологические карты

Это интересно! Вы можете рассчитывать свои энергозатраты при различных физических нагрузках с помощью следующей формулы:


Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин . Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Домашний эксперимент. ________________________________________________________________________________________________________________


В помощь учителю
Использованные источники и литература (если имеются)
1. Д.В.Колесов, Р.Д.Маш учебник «Биология 8 класс. Человек», поурочное планирование, настольная книга учителя.

2. Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. - М.: Агропромиздат, 1991.

3. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. – М.: Просвещение, 1990.

4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2003.


Приложение 1 Лабораторная работа 
Определение углеводов (крахмала) в пищевых продуктах
Цель: обнаружить углеводы в пищевых продуктах.
Оборудование: кусок белого хлеба, кусочек яблока, банана, картофеля, спиртовой раствор йода.
Ход исследования: Спиртовой раствор йода растворяют в воде до цвета крепкого чая и обрабатывают им предложенные продукты. Наличие темно-синей окраски говорит о присутствии в них крахмала.
Результат: Крахмал содержится в ______________________________________________
Лабораторная работа 
Определение жиров в пищевых продуктах
Цель: обнаружить жиры в пищевых продуктах.
Оборудование: фильтровальная бумага, семечки, орехи, чипсы, кусочек хлеба.
Ход исследования: Небольшой кусок хлеба (или другого продукта) заворачивают в фильтровальную бумагу и сильно сжимают. После этого бумагу разворачивают и просматривают на свет. Видно жирное пятно.
Результат: Жиры содержатся в ______________________________________________
Лабораторная работа 
Определение белков в пищевых продуктах
Оборудование: 1%-ный раствор CuSO4, пипетка, штатив с пробирками, молоко.
Ход исследования: К 2 мл молока приливают раствор медного купороса. После каждой капли пробирку тщательно встряхивают.
Результат: Под действием солей тяжелых металлов белки сворачиваются.
Вывод: ___________________________________________________________________

Приложение 2


Какое значение имеют белки для организма?
Задание. Прочитайте текст и выпишите ответ на поставленный вопрос в задании 4 технологической карты.

Белки входят в состав ядер, цитоплазмы и мембран клеток, выполняя строительную функцию. Белок гемоглобин входит в состав эритроцитов крови и участвует в переносе газообразных веществ – кислорода и углекислого газа, выполняя транспортную функцию. Белки входят в состав антител, участвуют в иммунном процессе, а также участвуют в свертывании крови (фибриноген) – выполняют защитную функцию. В живых организмах постоянно протекают биохимические реакции при t= 36,6,при участии ферментов. Ферменты (белки) ускоряют биохимические процессы в организме биокатализаторами – ферментами в этих реакциях являются белки. Сократительные белки мышц (актин и миозин) обеспечивают работу мышц. Многие гормоны – белки, переносят информацию от желёз внутренней секреции к органам При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.


Какое значение имеют жиры для организма?
Задание. Прочитайте текст и выпишите ответ на поставленный вопрос в задании 6 технологической карты. Функции жиров в организме
Жиры входят в состав клеточных мембран, выполняют строительную функцию. Жиры используются организмом как энергетический запас, при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж. В соединительно-тканных оболочках выполняют функцию механической защиты организма, в подкожно-жировой клетчатке служат для теплоизоляции и терморегуляции организма. Из жиров образуются некоторые гормоны и витамины, которые регулируют важные функции организма. Жиры участвуют в работе синапсов нервной системы – передаче возбуждения и торможения – выполняют информационную функцию.
Какое значение имеют углеводы для организма?
Задание. Прочитайте текст и выпишите ответ на поставленный вопрос в задании 8 технологической карты.

Запасное питательное вещество организма – гликоген, который образуется из глюкозы и откладывается в клетках печени и нервной ткани и обеспечивает запасающую и регуляторную функции. Углеводы - основной источник энергии для организма, при расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж. Входят в состав нуклеиновых кислот, образуют межклеточное вещество соединительной ткани, выполняя строительную функцию. Взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные и легко растворимые вещества, выполняя защитную функцию.

Приложение 3
Превращение белков в организме

Задание. Воспользовавшись терминами из биословаря, восстановите схему превращения белков в организме - в технологической карте выполните здание 5.


? ? ? ?
Белки ________________ кровь

Биословарь: аминокислоты, пепсин, трипсин, ворсинки тонкого кишечника, синтез углеводов и жиров, синтез белков, полное окисление до СО2, Н2О, мочевины.


Превращение жиров в организме

Задание. Воспользовавшись терминами из биословаря, восстановите схему превращения жиров в организме - в технологической карте выполните здание 7.


? ? ? ?

Жиры ________________ кровь


Биословарь: глицерин, жирные кислоты, липаза, ворсинки тонкого кишечника, синтез углеводов и жиров, откладываются в запас, полное окисление до СО2, Н2О.


Превращение углеводов в организме

Задание. Воспользовавшись терминами из биословаря, восстановите схему превращения углеводов в организме - в технологической карте выполните здание 9.


? ? ? ?
Углеводы ________________ кровь

Биословарь: глюкоза, амилаза, ворсинки тонкого кишечника, синтез углеводов и жиров, запас в клетках печени, полное окисление до СО2, Н2О.

Приложение 4
Технологическая карта
Фамилия, имя______________________________ Класс ________


Моя работа на уроке
Тема урока _____________________________________________________________
Задание 1.

Рассмотрите схему. Что обозначено на этой схеме цифрами 1-3? Подпиши.

2

1 2 3

Задание 2. Вставьте в текст пропущенные слова и фразы:

Обмен веществ состоит из ___________________ и ________________________

обменов. При энергетическом обмене происходит ______________________органических веществ,

а при пластическом _______________________ органических веществ. Эти два процесса ______________________________ между собой.


Задание 3. Распредели продукты по содержанию в них питательных элементов.
Питательные элементы
В каких продуктах содержатся
1.
2.
3.
Задание 4. Определи функции белков в организме.
1.
5.
2.
6.
3.
7.
4.
8.
Задание 5.Составь схему превращения белков в организме:

Белки ________________ кровь

Задание 6. Определи функции жиров в организме.
1.
5.
2.
6.
3.
7.
4.
8.
Задание 7. Составь схему превращения жиров в организме:

Жиры ________________ кровь

лимфа



Задание 8. Определи функции углеводов в организме.
1.
4.
2.
5.
3.
6.
Задание 9. Составь схему превращения углеводов в организме:

углеводы ________________ кровь

Задание 10. Проверь себя (вариант 2):


1.В организме невосполним недостаток:

А  -  углеводов Б  -  минеральных солей В  -  жиров Г  -  белков


2. Углеводы расщепляются в:

А -  пищеводе Б -  ротовой полости В -  печени Г -  желудке, кишечнике


3. Синтез белков свойственных организму осуществляется в :

А – печени Б – кишечнике В – клетках Г – желудке


4. Жиры расщепляются под действием фермента:

А – желчь Б пепсин В – липаза Г – трипсин


5. Энергетический – это:

А – синтез органических веществ из неорганических Б – окисление органических веществ

В – синтез минеральных веществ Г – окисление минеральных веществ


Правильных ответов

Задание 11. Водный баланс ____ л. Функции воды в организме______________________

__________________________________________________________________________

Задание 12. Биоэлементы ___________________________

Макроэлементы ___________________________________

Микроэлементы___________________________________


Домашнее задание: П. 36, ответить на вопросы.

Это интересно! Вы можете рассчитывать свои энергозатраты при различных физических нагрузках с помощью следующей формулы:


Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин . Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Домашний эксперимент. _________________________________________________________________________________________


__________________________________________________________________________________________

Каталог: download -> version
version -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
version -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55
version -> Синдром эмоционального выгорания у педагогов: эмоционально-нравственные аспекты
version -> А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных технология лекарств
version -> Лекция №3: Психосоматика План лекции: • этиопатогенез психосоматических расстройств
version -> Литература Для учащихся медицинских училищ Под редакцией проф. С. А. Георгиевой
version -> По рецептам северных монастырей Древней Руси XVI века
version -> Обзор Острое повреждение почек в кардиохирургии Ключевые слова

Поделитесь с Вашими друзьями:

Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Схема превращения жиров Читать новость Схема превращения жиров фото. Поделитесь новостью Схема превращения жиров с друзьями!

Читать далее:




Схема жд пути необщего пользования




Поздравления с др подруге-прикольные




Схема на циркуляционные насосы dab подключение 6




Поздравления ко дню таможенника шуточные




Как сделать маленький генератор дыма